Персональный сайт воспитателя детского сада Таракановой О.Н.

Семинар-практикум для педагогов «Совершенствование мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения технике оригами».

10 апреля 2015

Цель: ознакомление педагогов с техникой оригами.

Задачи:

• рассказать об истории развития оригами

• познакомить с методами и приёмами, используемыми при обучении детей технике оригами

• познакомить педагогов с азбукой условных знаков и обозначений, используемых в оригами

• изготовить настольный театр по сказке «Заюшкина избушка»

Ожидаемый результат: педагоги заинтересованы и используют оригами в совместной деятельности с детьми.

Ход семинара:

Теоретическая часть.

История развития оригами В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага. Появилось оригами почти сразу после появления бумаги, в Японии. Именно японцы догадались использовать бумагу в качестве сырья для декоративных украшений и изделий. Сначала новый изысканный и ценный материал использовали в проведении различных религиозных церемоний. Слова «бумага» и «Бог» на японском языке созвучны. Поэтому всем бумажным изделиям стал придаваться религиозный смысл. В храмах стены были украшены бумагой с изображением богов и записанными их заповедями. С помощью листов разжигались жертвенные костры. В особых бумажных коробочках было принято приносить дары в храмы. В монастырях из бумаги впервые начали складывать необычные фигурки. Они символизировали различных богов, животных, людей, даже времена года и природные явления. А так как порвать лист бумаги считалось страшным грехом, лист всегда использовался целиком. Постепенно строго регламентированное число церковных фигурок начало возрастать, техника отшлифовывалась и становилась настоящим искусством.

Массовость искусства оригами приобрело лишь в двенадцатом-тринадцатом веках. Когда бумага распространилась по всему миру, когда цены на нее значительно упали и сделали этот материал доступными. Понемногу фигурки из бумаги покинули пределы храмов и монастырские стены и стали играть значительную роль в быту мирских людей. Вскоре бумажные фигурки стали использоваться и в повседневных церемониях - во время свадебных церемоний и праздничных шествий, а не только в таинственных божественных обрядах. Через некоторое время фигурки оригами стали использовать и в качестве украшений для дома.

Искусство складывания фигурок из бумаги быстро закрепилось в феодальной Японии. Владение бумагой, как материалом для создания различных форм, стало необходимым признаком хорошего вкуса, грамотного воспитания и образцового образования. Быть учителем по бумажной пластике стало почетной должностью. А зажиточные родители не скупились на зарплату, нанимая оригами-мастеров в учителя своим детям.

А вот сам термин «оригами» возник и закрепился значительно позже, сравнительно с самим искусством. Это произошло только в 1880 году, когда данное искусство стало частью аристократического общества, когда оно вошло в быт всех японских семей. Секреты складывания различных фигурок из бумаги передавались из поколения в поколение, и такое наследие веков постепенно стало не дешевле золота или фамильных драгоценностей. Япония по праву заслужила звание страны — прародительницы оригами. Япония является законодательницей всех классических принципов оригами, именно здесь находится классическая школа этого искусства. Впоследствии появились самые разнообразные школы и направления оригами. Но все они берут свои истоки именно в Японии.

Но немало и других стран может также похвастаться собственными достижениями в области складывания бумажных фигурок. Оригами захватило почти весь мир. Со временем оно пришло и в Америку, Африку, Италию, Данию, Корею и многие другие страны мира. Данное искусство так же как в Японии покорило все знатные дома Европы, а потом распространилось и на все сословия. Но когда бумага еще оставалась довольно редким и дорогим материалом, вместо нее часто использовали ткань.

В России оригами долго считалось детской забавой. Если верить историкам, то первым моду на оригами ввел юный наследник престола Николай II. А познакомил его с этим искусством филолог из Кембриджа — Чарльз Сидней Гиббс. Он был приглашен в Россию в начале двадцатого века, чтобы вести уроки английского для молодых цариц. Через некоторое время к занятиям по английскому языку присоединили и малообщительного царевича. Он много капризничал и часто просто мешал занятию. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь внимание ребенка, Гиббс сложил из листа фигурку птицы, потом животного потом цветок. Это занятие так захватило царственных отпрысков, что каждое новое занятие теперь начиналось с обучения складыванию новой фигурки из бумаги. По другим источникам оригами пришло в Россию еще раньше. И особой любовью к искусству целого листа отличался великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он целиком освоил японскую технику складывания различных фигурок из бумаги. И часто экспериментировал, создавая свои собственные уникальные произведения.

Среди самых известных оригамистов стоят такие имена как Леонардо да Винчи, писатель Льюис Кэрролл, американский иллюзионист Гудини. Еще один фокусник Роберт Харбин создал целую передачу об оригами. Он долго собирал всевозможные материалы об этом искусстве, с том числе и о его японских истоках. И в итоге в 1945 году была запущена первая телепередача об оригами «Мистер Правая и Левая Рука». Сначала она выходила редко, но с ростом популярности оригами стала регулярной. А через одиннадцать лет была выпущена его первая книга об оригами.

Новым подъемом оригами после войны обязано мастеру Акира Йошизава. Перенеся все тяготы войны, он решил посвятить свою жизнь изобретению новых фигурок. Вместе с новаторской методикой он получил всемирную известность. Он побывал во многих странах, в том числе и в России в 1978 году. Йошизава пропагандировал оригами. И искусство целого листа полюбилось и прижилось в большинстве государств, которые он посетил. И хотя теперь уже во многих странах сложились свои традиции оригами, но несомненным лидером в этой области была и остается Япония.

Легенды об оригами Наш мир на девяносто процентов зависит от того, как мы его воспринимаем. Чувства и эмоции являются неотъемлемой частью человеческого бытия. Именно эти проявления формируют наше отношение к определенным вещам, событиям и явлениям. Если мы ото всех слышим, что живопись — это прекрасно, то при встрече с ней мы на подсознательном уровне стремимся найти в ней это прекрасное, то, о чем так много слышали. Возможно именно для того, чтобы разбудить любопытство и тягу у новых учеников, мастера оригами придумывали различные истории — легенды о важности оригами в жизни человека и истории в целом. Самая главная и известная легенда об этом японском искусстве напрямую связана с самой значимой и важной фигуркой оригами — бумажным журавликом.

После второй мировой войны журавлик стал настоящим символом мира и свободы. А также символом избавления от ядерной угрозы и лучевой болезни. Это связано с определенной легендой, которая очень похожа на быль и повествует о девочке по имени Садако Сасаки. Она родилась в 1943 году, а в 1945 во время бомбардировки Хиросимы погибли ее родители. Сама она была больна лучевой болезнью. В больнице она начала складывать фигурки из бумаги. Малышка верила, что история про тысячу журавлей, которые исполняют желания — неподдельная истина. Мечтая выздороветь, она один за другим складывала бумажных журавликов и просила о мире на всей планете. Но мечте не суждено было сбыться. Сложив только 644 журавлика, девочка умерла 25 октября 1955 года. Но идею подхватили многие люди по всему миру. И новые и новые журавлики стали «прилетать» в музей мира. Таким образом, маленький бумажный журавлик стал символом мира.

Оригами для дошкольников

Впервые оригами как фактор полезного воздействия на ребенка выделил основатель детских садов Фридрих Фребель, включивший в обучение воспитанников знакомство с техникой складывания фигурок из бумаги.

Использование оригами в образовательном процессе в первую очередь связано с возможностью использования его как средства развития мелкой моторики рук. Техника оригами обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность, скоординированность мелких движений пальцев. Как известно, всё это стимулирует развитие речи у детей. У старших дошкольников тренировка пальцев подготавливает руку к письму. Так же, оригами воздействует на развитие таких психических процессов ребенка, как внимание, память, мышление, воображение, а следовательно, на развитие интеллекта в целом.

                                                                   ОРИГАМИ ПОМОГАЕТ:

• способствовать развитию речи;

• подготовить руку к письму, что особенно важно для ребят, которые скоро пойдут в школу, ведь там им придется много писать;

• развить внимание, терпение, так называемый внутренний тормоз - умение сдерживаться именно тогда, когда это необходимо;

• стимулировать фантазию, проявить творческие способности;

• играя, освоить начало геометрии, как на плоскости, так и в пространстве.

Систематические занятия с ребенком оригами - гарантирует его всестороннее развитие и успешную подготовку к обучению. Доступность бумаги как материала, простота её обработки, привлекают детей. Они овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание. Малыш радуется тому, что сделанная собственными руками игрушка действует: самолет летает, лодка плавает и т. д. Фигурки получаются яркие, образные, на их изготовление, как правило, достаточно 5-15 минут.

                                               МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ТЕХНИКЕ ОРИГАМИ:

• обследование (определять материал и свойства, способы изготовления, технику складывания и сгибания)

• показ и объяснение (представлять чёткий алгоритм действий)

• анализ промежуточных результатов и побуждение детей к самоконтролю (дети сравнивают свою работу с образцом, проговаривают вслух что сделали и что надо сделать)

• положительная педагогическая оценка, анализ результата (оценить качество, оригинальность работы)

• игровые приёмы

                                                   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ОБУЧЕНИИ ТЕХНИКЕ ОРИГАМИ:

• Дошкольникам схемы сборки фигурок из бумаги не даются. Игрушка собирается по показу взрослого, а впоследствии собирается ребёнком по памяти.

• Бумага должна быть тонкой, упругой, хорошо сгибающейся, цветной.

• Показ должен проводиться на столе, заготовка должна быть в два раза больше, чем у ребёнка.

• При показе не должно быть лишних переворотов и поворотов изделия.

• Обучение складыванию каждой поделки должно быть поэтапным: показ одного приёма - выполнение ребёнком, показ второго - выполнение ребёнком.

• Линии сгибов должны тщательно проглаживаться.

• Совмещение углов и сторон в процессе складывания должно быть точным.

• После того, как игрушка будет полностью готова, необходимо повторить приёмы складывания. В итоге ребёнок должен уметь самостоятельно изготовить поделку от начала до конца.

Практическая часть.

Знакомство с азбукой условных знаков и обозначений.

Изготовление настольного театра по сказке «Заюшкина избушка».

Фотографии

Оставить комментарий: